イタリアトマトとサン・マルツァーノ
ピーマン・ナス・トマトなど果菜の種播きシーズンが始まりました。この時期、お客様からよく問い合わせがあるのが「イタリアトマトとF1サン・マルツァーノ、価格が違うほか、どんな違いがあるんでしょうか?」「どちらの方が美味しいんでしょうか?」です。
「イタリアトマト」も「サン・マルツァーノ」も同じ加工用トマトです。どちらもソースにすると最高に美味しいです。
この2種類は形状と味が異なります。
イタリアトマトです。全体にちょっと細長い感じで、お尻の先が少しとがっています。加熱すると、トマトの風味と酸味が絶妙のバランスで味わえます。
イタリアトマトの断面です。
サン・マルツァーノです。イタリアトマトと比べると、ころんとした丸い形をしています。加熱すると、トマトの風味と深いコクが味わえます。酸味はイタリアトマトより少ないです。
サン・マルツァーノの断面です。
どちらが美味しいか、は、はっきり言って個人の好みです。うちの子供らは悲しいかな生のトマトは嫌いで食べません。でもトマトソースにすると、パスタでもシチューでもオムライスでも何でも「旨っ!」 何でやねん。
タネ子C